Путь в Линово - Народные песни горюнов Сумской области Украины
   Мультимедийный проект московского фольклорно-этнографического ансамбля «Народный праздник»
   (Село Линово расположено в Путивльском районе Сумской области Украины)
   Главная страница arrow Статьи arrow Выступление Дороховой Е.А. 14.02.2004 (Дни горюнской культуры в Москве) 21 февраля 2018 года    
Главная страница
О селе и горюнах
Костюм
Лукерья
Фотогалерея
Воспоминания
Прялки, ткачество
Статьи
Контакты
Поиск по сайту
Схема сайта
Рекомендуйте нас
Гостевая книга

---===---

Выступление Дороховой Е.А. 14.02.2004 (Дни горюнской культуры в Москве)

Версия для печати Отправить на e-mail
Image«...Представьте себе, что вы едете по не очень выразительной равнине, пересекаемой лесополосами, и вдруг, перед вами открываются огромные просторы, глубины, горы, овраги, и в этих оврагах располагается Линово. Это самый край возвышенности. Дальше резкий перепад высот, начинается низменность. В центре села находится городище, как говорят, седьмого века. Все село утопает в травах, зелени. Все это производит уникальное впечатление. «...В песне человек раскрывается лучше всего, песня соединяет его с Природой и с другими людьми. Песенная славянская традиция — традиция ансамблевая. И ансамбль "Народный праздник" сейчас единственный коллектив, который может представить достаточно достоверно традицию села Линово.
У каждой из участниц коллектива была своя учительница, каждая была ориентирована на конкретную певицу, пытаясь не только усвоить на слух, как эта женщина поет, но и как она двигается, как она разговаривает, как она работает, как она воспринимает жизнь, мир, постараться понять ее как человека и, действительно, ощутить себя в полной мере преемником, продолжателем всех тех знаний, мудрости, которые этот человек несет в себе.

Затем огромная работа с многоканальными звукозаписями. С другой стороны, почувствовать, что это песня твоя, что ты не изображаешь ее, а ты поешь ее от себя. Ансамблю 22 года, и 22 года он работает над традицией села Линово.
Участники ансамбля "Народный праздник":
Антонина Букатова, Евгения Костина, Ольга Ключникова, Елена Нечаева, Наталия Зернова, Наталия Якимова, Алена Третьякова, Татьяна Зименкова, Надежда Жуланова».

«...Главным лидером, песенным генералом в селе Линово была Марфа Арефьевна Толстошеева -"Ареховна". Марфа Арефьевна была старше всех - 1904 года рождения - она помнила все слова. Федора Афанасьевна Подшивайлова и Мария Петровна Самохина - обе 1912 года рождения - были вокальным ядром ансамбля. Удивительная красавица Афанасьева Мария Артемовна, и в старости-то была необыкновенно хороша - можно себе представить, какой она была в молодости!..

«Линовское многоголосье - это настолько наполненное энергетически пение, когда ты чувствуешь, что на тебя идет огромная волна энергии. Ты забываешь, что у тебя в руках микрофон, что надо нажимать кнопки, а слова записывать в тетрадочку, что ты приехал проводить научное исследование, а чувствуешь, как тебя наполняет эта стихия...

«Линовская свадьба - это многодневное действо. Нам довелось такую свадьбу видеть вживую и даже заснять ее на пленку в 1981 году. Это была абсолютно реальная свадьба, игралась по-старинному, причем жених и невеста были как Иван-царевич и Василиса прекрасная: невеста с огромной русой косой, жених светловолосый красавец. К сожалению, нам не удалось добыть эти материалы, а потом их просто уничтожили... Это еще одна большая потеря. Было снято все с выпечки каравая, - вечер у невесты, выкуп, как курицу наряженную несли, как невеста со своей матерью причитала, как постель перевозили, и дары... Есть три основных свадебных дня. В субботу с утра ездили венчаться, дальше невеста устраивала себе прощальный вечер с народными песнями. Жених приезжал, сидел с невестой и уезжал к себе домой. А в воскресенье привозил выкуп...»

«У горюнов настоящим центром была Новая Слобода. Но во время Великой Отечественной войны там произошла трагедия: немцы расстреляли большую часть населения села. Мы записывали и там, но там не было такого яркого певческого ансамбля, как в Линово. В Капищах удалось записать удивительные песни от очень старенькой женщины, такие, каких не знали уже ни в Линово, ни в Новой Слободе. В Бунякино много записали, в Старых и Новых Вирках. Не повезло каким-то селам. Где-то были поставлены заводики, что привело к притоку населения и это размыло местную культуру. Линово же обладает необыкновенной притягательностью для всех людей, которые не безразличны к судьбам культуры славянской. Мне всегда хотелось, чтобы как можно больше молодых людей услышали эту песню, увидели этих людей, почувствовали необыкновенную силу и красоту этого пения. Все старались привозить своих друзей, родственников, учеников, детей, чтобы не прерывалась эта линия. Сейчас мы знаем, что там очень тяжелая ситуация, как нам сказал Сандро Васильевич Кодзасов, население за последние 20 лет сократилось вдвое, в пять раз сократилось количество детей, если смертность 100 человек в год, то рождаемость - 10. Это будет такая колоссальная потеря, потеря невосполнимая!»

Екатерина Анатольевна Дорохова - музыковед, фольклорист (Москва)


Сделать закладку на эту страницу:

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Защитный код
Обновить

След. >


 




Рубаха



---===---


Яндекс цитирования