Путь в Линово - Народные песни горюнов Сумской области Украины
   Мультимедийный проект московского фольклорно-этнографического ансамбля «Народный праздник»
   (Село Линово расположено в Путивльском районе Сумской области Украины)
   Главная страница arrow Воспоминания arrow Ой вы, бояре, вы молодые, что поздно приехали? 21 февраля 2018 года    
Главная страница
О селе и горюнах
Костюм
Лукерья
Фотогалерея
Воспоминания
Прялки, ткачество
Статьи
Контакты
Поиск по сайту
Схема сайта
Рекомендуйте нас
Гостевая книга

---===---

Ой вы, бояре, вы молодые, что поздно приехали?

Версия для печати Отправить на e-mail
Перед отъездом Иван сказал Лене, что прилетит в Линово на вертолете. Лена посмеялась - сочла это за шутку. Иван Александров - наш новый знакомый, фотокорреспондент одной из московских газет. По тому, с каким энтузиазмом он принял наше приглашение поехать в линово, сразу стало ясно - это "наш человек", неравнодушный к судьбе народного искусства. Легко представить, сколЬКО разговоров ведется вокруг его необычного появления в селе. У Ивана есть все данные сделаться в Линове легендарной личностью, войти в фольклор.

Летом в Линово приезжал весь наш фольклорный ансамбль "Народный праздник" - наш фольклорист Екатерина Демиденко, руководитель Евгения Костина, Татьяна Зименкова, Елена Комяева, Антонина Букатова, Валентина Гусева и я, да плюс еще Ирина Георгиевна Коровай, художница и не утомимая путешественница, и Юлия Сидоренко. Теперь, осенью, нас только трое, — но зато мы с Иваном, а это значит, что останутся хотя бы фотосвидетельства того, что невозвратимо уходит из села - традиционного народного искусства.

Мы с Леной впервые услышали Фольклорную музыку два года назад, и хотя исполнял ее не деревенский, а городской коллектив, мы были потрясены. Почему-то до этого не приходило в голову, что всё то, что нам преподносят как русскую народную музыку, не что иное, как обработка. Набившие оскомину "Вдоль по Питерской","Из-за острова на стрежень", "Эх, ухнем", "Калинка" и прочие столь же часто звучащие песни, оказывается, не только не исчерпывают народной музыки, но и вообще состоят с ней в весьма отдаленном родстве. К тому же и исполняются они в чуждой народному пению манере, как правило, "оперными" голосами. Обидно было сознавать, что ты впервые столкнулся с народным искусством уже взрослым, единственное, что у тешало, что эта встреча с историей и искусством собственного народа все-таки состоялась, хотя и случайно. Мы бросились догонять упущенное - бегали по концертам, встречали и курировали народных исполнителей, сидели на долгих репетициях и кончилось тем, что сами запели. Наверное, уже не могли не запеть.

Я знаю, хоть никогда об этом не говорила с ним, что то же самое произошло и с Иваном. И тоже, как и мы, народные песни он услышал не в глубинке, а в Москве, смешно сказать, в нашем исполнении. Правда, были в Коломенском коллективы и с "большим стажем", но все-все до единого московские.

Я посмотрела на Ивана - он устанавливал за Лениной спиной треножник с поразившим наше воображение зонтом. Зонт каким-то образом влиял на освещение. Из-за обилия Ивановой фотоаппаратуры у этой деревенской комнаты в доме Марфы Арефьевны стало какое-то другое лицо: от соседства с последними достижениями техники все эти деревенские половички, вышитые полотенца, кровати с горами подушек стали смотреться как декорация. Вдобавок, Ленка сидела на полу перед тремя магнитофонами и сосредоточенно крутила ручки и нажимала кнопки.

- "Боярин, боярин, - сказала Ленка в микрофон. - Запевает Марфа Арефьевна Тюлстошеева".

Любой из нас, кто ведет запись, хочет или не хочет, неизбежно подражает Кате, даже интонации те же: "свадебная", "запевает" - поклон в сторону профессиональной фольклористики.

Специально по случаю нашего приезда к вечеру пришли еще три певицы, уже знакомые нам по первому разу - старшая дочь Марфы Арефьевны Лукерья Андреевна, которую, несмотря на то, что она сама уже бабушка, все зовут просто Люсей; Марина Артемовна Афанасьева и Улита Калистратовна ("бабушка Калестратьевна"). Люся и Улита Калистратовна - голоса верхние, Марина Артемовна - низ. Все такие яркие, что даже не очень ясно, как столь своеобразные и сильные характеры могут петь вместе, как из четырех разных, не подогнанных друг к другу голосов складывается нечто цельное - песня.



 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Защитный код
Обновить

< Пред.


 




Рисунок Елены Нечаевой



---===---


Яндекс цитирования