Путь в Линово - Народные песни горюнов Сумской области Украины
   Мультимедийный проект московского фольклорно-этнографического ансамбля «Народный праздник»
   (Село Линово расположено в Путивльском районе Сумской области Украины)
   Главная страница arrow Воспоминания arrow Ой вы, бояре, вы молодые, что поздно приехали? 20 февраля 2018 года    
Главная страница
О селе и горюнах
Костюм
Лукерья
Фотогалерея
Воспоминания
Прялки, ткачество
Статьи
Контакты
Поиск по сайту
Схема сайта
Рекомендуйте нас
Гостевая книга

---===---

Ой вы, бояре, вы молодые, что поздно приехали?

Версия для печати Отправить на e-mail
Для нас стараются вспомнить как можно больше песен, ведь мы преемники, а не просто собиратели фольклора. "Никого после вас принимать не будем", - сказала нам летом Mapфa Арефьевна. Мы вроде как последнее городское поющее поколение линовцев.
Когда уж казалось, всё вспомнили, что возможно, вдруг (бог уж знает, как она здесь появилась, эта казачья песня) Марина Артемовна запела:"К нам Будённый заезжает, нам задачу задает... А винтовку трехлинейку нико... никому не отдавай". А вдруг и эта нам пригодится!

Тут вдруг опять начали петь, и пели, и пели - долго, до глубокой ночи. А наш корреспондент щелкал затворами своих многочисленных фотоаппаратов и млел - почти все песни были про Ивана.

Ой чей-то терем, золоты верхи на нём,
Травушка шелковая, ай, росы мои жемчужны.
То Иванушкин терем, золоты верхи на нём...

Иван торопил всех с костюмами, его можно было понять: ведь если для нас важно было привезти в Москву впечатления и песни, то ему нужны были чисто внешние атрибуты фольклора. Мне только не очень нравилась его идея "разыграть" свадьбу, мне кажется, что задача фотографа не разыгрывать кадр, а ловить его. Но, так или иначе, со свадьбой ничего не получилось - выяснилось, к огорчению Ивана, что невеста приходила в дом жениха не в традиционной одежде, а в своем платье. (А мы с Таней, стало быть, в своих джинсах). Рубаху, понёву, повязку ей надевали уже в доме мужа. Это была женская, а не девичья одежда.

Мы принесли из сарая три прялки, донца, гребни и принялись развязывать узлы с костюмами. Пришла еще одна женщина, моложавая, с "иконописным" лицом, как и большинство линовцев разговорчивая - "баба Дуся". "Уж как плохо жили, как плохо, как бедно, а уж весело - соберемся потихоньку от мужиков - пойдемте, девки, кокушку водить. А то ж они разве пустят. Но мой-то хозяин хороший был, Иваном звали, всем вышел, Ореховна не даст сбрехать".

Я достала из свертка ту рубаху с красными рукавами, которая была на мне летом. Таких рубах в коллекции Марфы Арефьевны только две, а сама она обычно надевает ту, на рукавах которой идет вертикальная вышивка - такой рисунок встречается крайне редко. Поверх рубахи не надевается, а прикладывается понева и затягивается поясом. Понёва состоит из двух вытканных отдельно и сшитых потом до половины полос. Перед тем, как надеть, понёву складывают вдвое, так чтобы несшитая её часть оказалась наверху и разошлась в стороны, как крылья. Черные квадраты как бы имитируют вспаханную по весне землю, желто-бурые цветные проблески между ними - прошлогоднюю траву. На понёву обычно шла тонкая шерсть восьми цветов, но преобладание черного делает ее сдержанной по цвету Другое дело фартук. Он тоже тканый, полосатый, но тут уж полосы яркие и черный цвет только подчеркивает другие цвета. Голову линовской женщины покрывала повязка - прямоугольный кусок белой материи, украшенный с одного конца вышивкой и бахромой.

Понёвы теперь в Линове не ткут. Даже самые старые жительницы села сами понёв уже не ткали. Видеть - видели, матерям помогали. Помнят, что это было очень трудно. Мы же по наивности своей в первый наш приезд понавезли сюда шерсти и стали ко всем приставать - покажите, научите. И так бы мы и уехали ни с чем, но Марфа Арефьевна сжалилась над нами и сказала, что "понёва, не понёва, а хфартушки будут".

Было время, носили и так: фартук спереди и фартук сзади. Это тоже понёва, только более архаичный ее вид. Теперь и мы будем такие "архаичные" - к нашему приезду Марфа Арефьевна успела соткать шесть фартуков.



 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Защитный код
Обновить

< Пред.


 




pejzag-112



---===---


Яндекс цитирования