Путь в Линово - Народные песни горюнов Сумской области Украины
   Мультимедийный проект московского фольклорно-этнографического ансамбля «Народный праздник»
   (Село Линово расположено в Путивльском районе Сумской области Украины)
   Главная страница arrow Воспоминания arrow Ой вы, бояре, вы молодые, что поздно приехали? 20 февраля 2018 года    
Главная страница
О селе и горюнах
Костюм
Лукерья
Фотогалерея
Воспоминания
Прялки, ткачество
Статьи
Контакты
Поиск по сайту
Схема сайта
Рекомендуйте нас
Гостевая книга

---===---

Ой вы, бояре, вы молодые, что поздно приехали?

Версия для печати Отправить на e-mail
К ногам мы долго прикручивали лапти, на этот раз у меня получилось лучше, чем летом, когда они спадали с пяток, словно шлепанцы. Когда мы все переоделись, перед Ивановыми объективами предстало несколько представительниц из прошлого века - на старших приятно было посмотреть, так ладно на них сидели костюмы. Таня выглядела как шотландец в своей национальной клетчатой юбке, я - как манекен, у Лены из-под повязки предательски торчала челка, а из-под челки - нос.

Ту первую летнюю неделю мы жили не у Марфы Арефьевны, а у её подруги тети Сони. Там абсолютно всё - куда не кинь взгляд - было вышито. Не только подзоры, полотенца, наволочки, но даже ковер и целые картины. Видно, природная одаренность не нашла другого выхода в крестьянском быту. Хотя пела она тоже хорошо, но только вместе с нами, как и почти все сельские певцы, она не соглашалась петь в одиночку. Ведь народное пение - это не только общение, но и сотворчество.

Как почти все линовцы, тетя Соня человек очень добрый, но к людям относится с осторожностью. Поэтому и к нам она некоторое время присматривалась - бог знает, что за птицы! "Плещутся пелый день в воде, чисто утиняты, - посмеиваясь, рассказывала она соседям, когда мы только приехали. "Лебединочки вы мои", - вздыхала перед нашим отъездом. К нашим "странностям" она так и не смогла привыкнуть, но смирилась с ними как с безобидными чудачествами. Когда мы стащили с чердака самовар и принялись каждый вечер пить чай, тети Сониному веселью не было конца: пить чай в Линове, всё равно, что чистую воду. "Опять чай пьешь?"- с сочувствием спрашивала Ленку Мapфa Арефьевна. - Поди хоть молочка себе налей".

С тетей Соней связан один из самых смешных эпизодов нашей линовской жизни.

Мы не сразу и не все поняли в линовской речи. И без курьезов здесь не обошлось. Как-то во дворе тети Сони Юля мыла прялку, я начищала бока самовару, а Таня сидела на табуретке и что-то напевала.

- Таня, - ни с того ни с сего вдруг обратилась к ней тетя Соня, - ты гулящая?

Мне показалось, что Таня подпрыгнула вместе с табуреткой: "Что-о?" Я, признаться, была заинтригована этим тети Сониным заявлением не меньше Тани. Почему речь идет именно о Татьяне? Она, вроде, вела себя скромно, на вечеринки в клуб, который находился прямо над тети Сониным огородом и откуда доносились космические ритмы современной зарубежной эстрады, она не ходила, ночью тоже никуда не отлучалась - безмятежно посапывала рядом со мной на диване. Что же навело тетю Соню на такую мысль?

- Ну, если гулящая, - продолжила тетя Соня, - пойди и обтряси грушу.

Мы с Таней в линовский язык просто влюбились и с удовольствием выговаривали - "чухаться"(чесаться), "платок с бахмарой", "таси-таси-тасюрочки" (так тетя Соня созывала уток), "утиняты", "лебединочки", "поразвиднело" (рассвело), "воют в один тон, как волки", "бре" (врешь), "запанела" (разбогатела), "здорово тебе, Серахфмка!", "веломашина", "мотофон" (магнитофон).

Этим летом в Коломенском, где мы выступали вместе с "гиляровцами" (фольклорным ансамблем при консерватории под руководством Н.Гиляровой), ансамблем под руководством Валерия Потравнова и ансамблем казачьей песни "Круг", - к нам подходили зрители. Чаще всего они спрашивали, на каком языке мы поем. А те, кто подойти стеснялся, гадали сами и склонялись к тому, что поем мы по-татарски.



 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Защитный код
Обновить

< Пред.


 




Лапти



---===---


Яндекс цитирования