Путь в Линово - Народные песни горюнов Сумской области Украины
   Мультимедийный проект московского фольклорно-этнографического ансамбля «Народный праздник»
   (Село Линово расположено в Путивльском районе Сумской области Украины)
   Главная страница arrow Воспоминания arrow Ой вы, бояре, вы молодые, что поздно приехали? 23 апреля 2018 года    
Главная страница
О селе и горюнах
Костюм
Лукерья
Фотогалерея
Воспоминания
Прялки, ткачество
Статьи
Контакты
Поиск по сайту
Схема сайта
Рекомендуйте нас
Гостевая книга

---===---

Ой вы, бояре, вы молодые, что поздно приехали?

Версия для печати Отправить на e-mail

Мы ехали в Линово второй раз. Летний наш отъезд, хоть и был более шумным и людным, показался мне в чем-то неоправданным. Ведь любая экспедиция - это путешествие в новые места за новыми материалами. Мы же ехали по проложенному другими пути и знали, что песни села Линово давно записаны Екатериной Демиденко, систематизированы и лежат в архиве фольклорной комиссии.

Мы настолько уже привыкли получать записи из Катиных рук, что не могли себе представить другого способа утолить наш песенный "голод", в этом мы были похожи на младенцев, находящихся на искусственном вскармливании, - как и эти бедные дети, мы начали свою "фольклорную жизнь", не ведая вкуса материнского молока. Линово представлялось чем-то далеким-далеким и нереальным, таким давно прошедшим, что впору было туда отправляться на машине времени, а мы, между тем, ехали на обычном поезде. Сомнение брало, что мы попадем, куда нужно, да мы, думаю, и не отдавали себе отчета, зачем и куда едем.

Теперь, оглядываясь назад, можно сказать, что всё-таки цель у нас была - нам нужно было оживить наши "архивные" песни, а для этого мы должны были увидеть воочию и само Линово, и его людей, услышать их язык, понять,чем и как они живут. Без этого мы превращались в музейных работников, в хранителей старины, в фольклорный ансамбль "Вечная память" или "Дым отечества", ну разве что только не в археологов.

Теперь мы ехали в Линово как едут домой - нас там ждали.

На остановке автобуса наше "трио" - Таню, Лену и меня - встретила Марфа Арефьевна. Видеть нашу Таню и Mapфy Арефьевну рядом и смешно и удивительно. Это парадоксально, но они похожи: наша современная эмансипированная Татьяна, владеющая несколькими языками и приемами каратэ, и семвдесятидевятилетняя Марфа Арефьевна, почти не выезжавшая из своего села, похожи внешне так, как могут быть похожи только бабушка и внучка.Таня, правда, длинная, как телеграфный столб, но овал лица, глаза, крупный нос...

Татьяна неторопливо переставляет ноги в красных резиновых сапогах до колен, приобретенных еще летом по случаю первой экспедиции; Марфа Арефьевна лихо перепрыгиьает через лужи. Внешнее сходство только подчеркивает разницу темпераментов. На наши вялые, сонные реплики - до нас еще не дошло, что мы в Линове, - Марфа Арефьевна отвечает веселым рассказом.

- С утра ждем, снедать не садились. А я хозяина дома оставила, а сама кажу, дай пойду девок встречать.

- Какого хозяина?

- Дай того, что давеча на самолете прилетел. И тарахтит, и тарахтит, раз, другой, третий. Я ему кажу: "Деточка, али заразу какую сыплешь, али на голову сесть хочешь - дак садись. Самолет туды и сел - прямо в мене на огороде. Гляжу, идут трое: двое наших, один чужой. Подошел: "Мне нужна Марфа Арефьевна". - "А на что она тебе, деточка?" - "Я, - кажет, - от Лены" - "Ах, от Лены! Ну тогда я буду Марфа Арефьевна".



 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Защитный код
Обновить

< Пред.


 




pejzag-10



---===---


Яндекс цитирования